?

Log in

Моя Белараша - часть 1 - Дневник боевого орка [entries|archive|friends|userinfo]
Astrum_aka_Trup

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моя Белараша - часть 1 [Jun. 4th, 2016|01:37 pm]
Astrum_aka_Trup
[Tags|, , ]

Поездка на пост-советское пространство радикально отличается от обычного отпуска заграницей. А если ты летишь, спустя 25 лет, в город где родился, то это вообще превращается в ностальгическо-антропологический экскурс в детство. Фотографий мало - я не умею фотографировать, а Минск слишком красивый город, что бы портить его моими кривыми размытыми говнофотками с телефона. Если вам интересно, то можете сами посмотреть на Минск в инторнетах. Например:


Люди
Любая страна это первым делом люди. Беларусы для поделились на две категории: народ и власть.
Власть в любой стране человеку природный враг, но в Беларуси это злой пиздец. Первое же столкновение - аэропорт. Не буду расписывать тут красочные диалоги с ряхой за стеклом и с ряхой в фуражке, а так же абсолютно дикий, незамутнённый логикой и гостеприимством обязательный процесс покупки "страховки республики Беларусь". Попросту банальное вымогательство со стороны туриста ни о чём не подозревающего.
Столкновение номер два: регистрация. Зачем и кому она нужна - не знает никто. Может Лукашенко знает ояебу. Столкновение с тупой непробиваемой совковой бюрократией, процессом который не изменился за десятки лет, посаженые нервы и просраные полдня на эти сраные бумажки. Ярость и ненависть. Фразы "Ждите!", "Мамаша выйдите из кабинета с ребёнком", "Отойдите от стелажа!!!". Государство делает всё, что бы люди, решившие сюда приехать и оставить тут свои деньги, больше не имеют желания туда возвращаться.
Столкновение номер три. По неопытности вождения в другой стране я таки нарушил правила - перестроился в другую полосу через сплошную линию, которую не заметил. И вот бежит в припрыжку продавец полосатых палочек. Так и есть, виноват - вот права. Тут у младшего старшины Заецева наступает ступор и он вопрошает "Что это?" смотря на израильские права. Объясняю, мол наши международные права, могу по ним ездить во всём мире до трёх первых месяцев в стране как турист. "Где перевод? Не можете, это только для Израиля.". Я набираюсь израильской наглости и предлагаю позвонить консулу или послу и спросить, могу ли я по ним водить. На сим второй гоблин даёт отмашку первому "давай выписывай". Тот опять впадает в ступор "А как я выпишу, если тут нет отчества?" - вот так, нельзя пусто место в бланке оставить. Почему то так же меня не нашли в базе по номеру снятой машины. В конце был отпущен разочарованным "Езжайте".

Простые же беларусы оказались приятными, добрыми и вполне адекватными людьми. В отличии от русских тут нет имперских амбиций, всем-дать-пизды, запутина (или залукашенко). Все тихо ненавидят бульбу с усами и пытаются выжить кто как может на мизерные зарплаты, хотя на дороге мы периодически видели и порше, и ферари, и бугати. В первый же вечер нашей выползки в центр города ознакомились с минской молодёжью: теже самые клонированные хипстеры в коротких женских шортах, как-будто застрявшие в начале 90-ых говнари и безумно красивые женщины. Что радовало глаз после Израиля - люди красиво и стильно одеты. Не видели пьяных, не видели гопников, не видели откровенного быдла. Просто красивые ухоженные люди несмотря на то, что в стране кризис и опять же - вечные усы у власти. Белоруски шикарны до озверения - даже жена офигевала от моделей, проплывающих мимо. Приходилось постоянно переходить на иврит, что бы обсудить достоинства очередной ноги-от-ушей.
На открытой сцене играл какой-то говнорок, видимо популярный, потому как народу нравилось и он даже подпевал. Единственное что я запомнил, так это припев "Моя Белараша". Кстати, это был единственный раз, когда я слышал музыку на беларусском во время нашего визита.

Юлька, довольная вечерним Минском.


Город
Сам Минск прекрасен. Когда смотришь на него туристом, то в нём хочется жить. Я конечно помнил город 12-летним пацаном, но сейчас я на него взглянул глазами человека, который 25 лет прожил в пустыне, где песок, камни и три пальмы. За прошедшие годы мегаломания Батьки застроила город огромными помпезными зданиями разных дворцов и госучереждениями. Не могу отрицать - всё выглядит потрясающе, огромные просторы, которых нет в наших городах.
И чистота. Минск вылизан. Есть плюсы в диктаторском режиме. Ни бычка на улице. И сирень с её запахами из детства. И позорно названый мной "белоруской сиренью" каштан.
По городу развешано довольно много государственной рекламы про любов к Беларуси и... против курения в постели. Как я понял это настоящий национальный бич, иначе не могу объяснить аж несколько параллельных рекламных кампаний на эту тему. Особенно порадовало (нашёл в сети)

А так же другой креатив белоруских копирайтеров, заботящихся о своих нерадивых гражданах:


И самое главное достоинство города - парки. Не два куста и детская площадка, как у нас, а именно огромные парки, короые порой больше похожи на лес с проложенными через них дорожками. Я пацаном не мог оценить всю эту прелесть, как теперь сейчас в роли отца - там можно часами гулять с детьми. Кстати я не знаю как положение с рождаемостью в Белоруси, но молодых пар со спиногрызами довольно много.
Вот любимый с детства парк Челюскинцев.

Несмотря на это всё в Минске отсутствуют рампы для колясок как класс. То есть передвижение по городу с коляской превращается в бег с коляской на руках через полосу препятствий. Не было рампы даже в детской поликлинике, куда надо было заглянуть с Роном.
Папа резвым джейраном взлетел с коляской на руках наверх, а остальные топают наверх своим ходом.


Молодые пары буквально молодые - родителям мелочи возраста Рона не было даже за 25. То есть женятся и делают детей тут всё ещё рано. Плюс - все молодые мамаши как-будто не рожали - стройные и фигуристые. Или это генетика, или ранний возраст материнства, или же просто ортодоксальный уход за собой.
Кстати - почти нет толстых людей. И это при белоруской то кухне, где всё поджаренное, да в масле. Подозреваю, что беларусом таки повезло с генетикой. Ну, о еде будет в следующей части.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: murchik007
2016-06-04 05:49 pm (UTC)
Последний раз был в Белораше в Январе.

Их погранцы, по сравнению с российскими или украинскими, просто душки.

А такой чистоты даже мало где в Европе найти можно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_hunter
2016-06-04 11:46 pm (UTC)
Ндаааа, лететь надо конектом через Москву. Тогда никакой регистрации и никаких страховок.

А дамочки действительно потрясают воображение и люди на улице куда "добрей" Московских что ли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: astrum_aka_trup
2016-06-05 06:17 am (UTC)
Ага, коннект ещё добавить, что бы малого уже совсем добить. ЕМу и так очень плохо было от перелёта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: say_boss
2016-06-07 06:07 pm (UTC)
>И это при белоруской то кухне, где всё поджаренное, да в масле. Подозреваю, что беларусом таки повезло с генетикой.

Мужики там не доживают до 67 лет, так что чудес нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: say_boss
2016-06-07 06:18 pm (UTC)
Самый страшный беларус - это госслужащий (а их там тьма потому что в руках государства до сих пор масса всего включая продуктовые магазины)
Молодое поколение уже ничего, вменяемые. Всё таки свобода передвижения там есть, мир открыт как, видимо, влияет. Но средний возраст и старше, те, которые воспитывались при совке или сразу после -- это пиздец гамур. Даже бабка в будке в метро может на тебя начать лаять если ты упаси бог там что нибудь не так сделаешь (ну типа замешкаешься на проходе). Насчет регистрации спасибо за информацию, самому туда ехать в июле. Думал хоть с отменой виз они это удовольствие отменили. Дебилы б---ь (с)
(Reply) (Thread)