Astrum_aka_Trup (astrum_aka_trup) wrote,
Astrum_aka_Trup
astrum_aka_trup

Category:

Adults with imaginary friends are idiots(c)

Тут megamraz напомнил мне о моих первых столкновениях с религией. Жил я в 100% атеистической семье и слово "бог" у меня прочно ассоциировалось с "Мифами и легендами Древней Греции" - одной из любимейших книг детства. Раз, когда мы были в Смоленске у родствеников, мы с мамой зашли в местный православный храм. Мне было лет 8-9, но уже я тогда обожал походы по различным музеям и для меня это был очередной музей. Я ходил и расматривал иконы, позолоченые колоны, резьбу и тэдэ. И посреди всей этой красоты (для малого пацана это было очь красиво бо сверкало) у меня вызывали когнитивный дисонанс бабки в платках на коленях перед алтарём. Я стоял рядом и смотрел на них. В какой-то момент мне стало смешно и я заржал - ну взрослые люди, а стоят на коленях и бормочут "господи помилуй". И тут я не знаю, что напало на мою еврейскую и в то время атеистическую маму. Он сказала мне "Встань на коленки и вот богу поклонись, авось поможет тебе". Я посмотрел на маму круглыми глазами - идея вставания на колени перед картинкой с бородатым мужиком мне казалась дикой, абсурдной и смешной. Я сказал "Не буду. Зачем?" - мама спорить не стала и мы вышли из церкви.

Я трохи вырос, узнал о своём еврействе и о том, что надо ехать. Поскольку ехать надо, то таки надо и учить язык Торы. Я ходил в синагогу, вы ахуеете, - по воскресеньям. По воскресеньям там были бесплатные курсы для детей уезжающих на ПМЖ в страну кисельных берегов и медовых рек (какая наёбка). Перед входом на меня напяливали кипу - иначе не пускали. Я не понимал, какого хрена я должен одевать эту шапочку ради того, что бы выучить фразу "Ани гар бе-рэхов Кедышко" (я живу на улице Кедышко - ивр). Молящиеся мужчины в талитах вызывали у меня недоумение, а разговоры о боге - только бгыыыы сквозь зубы.

Приехав на ПМЖ в страну кисельных берегов и медовых рек первый год я проучился в ульпане (школа по изучению иврита), а на следующий год уже надо было решать, где начинать уже полноценое обучение в 8-ом классе. И тут мою неопытную и простодушную маму одурили пейсато-бородатые товарищи, предложив ей отдать сына в интернат, где его будут усилено обучать математике, компьютерам и прочая. У интерната есть одна особенность - он с небольшим таким религиозным уклоном. И я попал. В расписании примерно 50% уроков это было изучение Торы, беседы с равинами и прочие прелесть католической еврейской школы. В следствии такого давления на мой логику и здравый смысл, я стал закипать. Это выражалось в сдавленом ржаке во время молитв (бессмысленое бормотание на древнем иврите по 3 раза в день), за что и писал потом 700 раз в тетради "Нельзя смеяться на молитве". Равины выгоняли меня из класса за еретически неудобные вопросы, которые я их спрашивал (всё таже железная логика, несоответствия в Торе, о страшном слове "эволюция" я вообще молчу). Пробыл я в этих условиях три недели, пока мама не обнаружила, что в моих татрадях по математике абсолютно пусто, а татради по религиозным предметам - исписаны бредом. И меня перевели в обычную школу по месту жительства.

Я взрослел, много читал, много спорил. Ессно не без юношеского максимализма. С каждым годом находил концепцию релгии всё более отратительной, а когда я узнал об исламе ( в полном свете - примерно в 15 лет) я нашёл её ещё и очень страшной. А в 18 я повесил себе на шею пентаграмму.
Tags: комментарии к жизни, мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments