?

Log in

No account? Create an account
Дневник боевого орка [entries|archive|friends|userinfo]
Astrum_aka_Trup

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моя Белараша - часть 2 [Jun. 25th, 2016|08:23 pm]
Astrum_aka_Trup
Ностальгия

Когда четверть века назад моя семья переехала в Израиль, то акклиматизация шла со скрипом и по этому ностальгия не отпускала ещё несколько лет. Потом ностальгию сменили просто воспоминания, а потом и вовсе исчезла ассоциация самого себя с Минском. И возвращения блудного сына в родные пинаты. Заехал в родной двор и лёгкой трусцой сделал по нему круг почёта: внезапно всё оказалось очень маленьким, по сравнению с тем, что я помнил из детства. Вот даже запечатлел себя, давящего скупую мужественную слезу по босоногому детству. Хотя вру, босым я по двору никогда не бегал. Какая-то обувь советского производства топтала травушку-муравушку во дворе дома 24 по улице Кедышко, жала на педали складного "Аиста", шлёпала по лужам в резиновых сапогах и проваливалась по жопу в декабрьские сугробы.


После этого я отправился в школу номер 103, которая внезапно оказалась гимназией номер 11. Кроме названия не изменилось практически ничего: вешалки, зелёные доски, железные спортивные дуры на школьном стадионе, актовый зал и стенгазета. Как оказалось, за 25 лет в школе не осталось ни одной учительницы, которых я знал. Несмотря на это, тётенька-учительница биологии со словами "Посмотрите, какие у нас теперь классы" завела меня на урок. Как я уже сказал - класс оказался таким же, каким я его оставил в октябре 1991. Я был официально представлен классу, как гость из-за границы, который здесь учился. Класс встал и поздоровался со мной на "вы". Я почувствовал себя минимум зам-министра. Небольшой диалог с молодёжью, где я рассказал, какими мы были тогда и огого, взгляды на меня как на диво-дивное и просьба учительницы посидеть на уроке. Здесь я уже расшаркался и элегантно слил. Очередное селфи на фоне школы, где я огого при советской власти.


Вообще мозг творит удивительные штуки, вытягивая давно забытые воспоминания. Едешь по городу, а мозг вопит "Вон там булочная была! А вот тут 29-ый троллейбус останавливается! А тут Ленин стоял... до сих пор стоит... почему до сих пор стоит Ленин?". Беларусь отказывается расставаться со своим прошлым: Ленины, советские флаги, названия улице аля Красный Октябрь Комунарки. Даже милитари-парк развлечений "Линия Сталина". С самым натуральным памятником Усатому. Срань господня. Кстати о ней - к этому пост-совку добавилось большое количество объектов культа Ешу бен-Йосефа. Как-то вот уживается.


Должен сделать отступление именно на эту замечательную и веселящую тему. Проходя мимо церкви на Немиге видели двух скромных служителях на входе. Эдакие якодзуны в чёрном и гимнастами на пузе. Ворота церковного двора раскрылись и оттуда вырулил хаммер с затемнёными стёклами, якодзуны синхронно поклонились. Смирение и скромность это наше всё.
Исключительно с антропологической точки зрения зарулил в храм. Сзади вкрадчивый голос "Молодой человек, головной убор снимите". Стоит смиренная раба божья с овечьими глазками. Думаю, зачем нам лишние драмы - снял. "И руки из карманов достаньте". Тут мне Люцифер на ухо и сказал "Ату её".
- А почему же руки в карманах нельзя? Мне удобно.
- Ну есть же законы - епархия постановила, что нельзя.
- Давайте поговорим о законах. Вы десять заповедей соблюдаете?
- Конечно.
- Прямо все заповеди.
- Конечно.
- Субботу соблюдаете?
Остекленелый взгляд, все 64К оперативки начали что-то вычислять. Повисла неловкая пауза.
- Ну... стараюсь.
- Машину не водите, свет не включаете, на кнопки не нажимаете?
- Это уже фанатизм какой-то. Вы лучше вот к этой иконе сходите, это наша Минская Богоматерь, помолитесь и вам полегчает.
- Ну давайте тогда о фанатизме. Что говорит заповедь о не создании себе кумира? А это что?
Тыкаю в икону.
- А это всё что?
Делаю эффектный театральный жест дланью своей по всей золочёной церкви. Раба божья хлопает глазами, что-то бормочет.
- А что Исус говорил о храмах? Не стройте мне храмов, буду я в каждом камне, за каждой дверью?
- Ой знаете, вам с батюшкой надо говорить, а я простая прихожанка.
Вспомнив батюшек у входа и хаммер, я решил, что с ними конструктивного диалога на выйдет и покинул сий скромный храмик.

Культура отдыха и обслуживания гостей столицы
В центре Минска в плане сервиса полнейшая Европа, где тебя накормят драниками по самое нехочу, с искрой в глазах принимая заказы и устраивая праздник вкуса туристам. Много мест, где имеет место быть странный симбиоз пиццы и суши. Мы решили не рисковать и ели исключительно белорусскую кухню.

Не, серьёзно, мы ели такой суп с крольчатиной и боровиками, что за него можно присягнуть на верность Лукашенко. Вот Юленция например в томном ожидании онного.


Но отдаляемся от центра, попадаем на невнятные места уровня "общепит запилочно-подшипникового завода имени остановки метро Великого Октября". В один из дней мы вернулись в Заславль, где жили уже около 21:00, уложили бойца спать. Боец спит, а родители то голодные. Решил я выскочить в город и в каком-нибудь из ресторанов (в Беларусии их называют "КАФЕ") взять еду... барабанная дробь...НА ВЫНОС! "На вынос" означает take away. Вообще многие выражовывания и слова в современном русском языке для меня были в диковинку. Еду на вынос дают...барабанная дробь... В КОНТЕЙНЕРАХ.
Значит выехал в город и зашёл в первое же попавшееся КАФЕ и попросил ЕДУ НА ВЫНОС в КОНТЕЙНЕРАХ. Две официантки посмотрели на зал, где было занято два стола, на кассу и ответили, что эти два стала заказали слишком много еды и по этому мне ничего делать не будут. Моё замечание об их недопонимании концепции ресторанного бизнеса "я вам дам деньги, а вы дадите мне еду" энтузиазма не вызвало.
Еду во второе открытое КАФЕ. На входе табличка "Открыто с 12:00 до 24:00", времени - примерно 21:30. "Я хотел бы еду на вынос в контейнерах", на меня лениво смотрят три (ТРИ, Карл!!!) официантки и фраза "Кухня закрыта". За три часа до закрытия ресторана кухня закрыта, работники просто так сидят в зале. Привет совок.

Ещё о новых выражениях. Я знаю теперь, что означает "по акции" и "положить деньги на телефон".
О позитивном: недалеко от дома ходили в парк, где мужичёк сдавал детские электромобили на прокат местной детворе. Рон влюбился в этот автопарк и мог лазить по машинам/квадрациклам часами. Даже впервые в жизни управлял транспортом с мотором.

Так вот - хозяин этого аттракциона попросил меня заполнить самую настоящую книгу отзывов. Как оказалось - периодически наведываются чиновники и читают эти самые отзывы. Ну я как мог, почерком шестиклассника, надеюсь, что без ошибок, расписал, насколько довольны гости из солнечного Израиля.

И ещё о хорошем сервисе: Юлька обслужена аки королевна в супер-дупер-люкс-шмукс спа для состоятельным бульбашей.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: i_hunter
2016-06-25 05:41 pm (UTC)
А Люций то тот еще тролль!
ПОрадовал и улыбнул, спасибо.
(Reply) (Thread)